Цікавий звіт ... - Как мы ездили по Голландии на велосипедах

Розмови про все, що стосується велоруху в цілому

Повідомлення 13 червня 2013, 21:01

Випадково натрапив в неті за дуже цікаво написаний і інформативно корисно насичений звіт з велопоїздки по Голандії.

http://g2tour.com/ru/index.php/post/4270#.UboGjD5RbAg
... читати бажано за посиланням вище, так як звіт дуже насичений цікавими фото.

Как мы ездили по Голландии на велосипедах

Зображення

Наконец-то дошли руки написать небольшой отчет о нашем майском велопутешествии по Голландии. Как и планировали, мы отправились в страну сыра и тюльпанов в первую декаду мая: пожалуй, лучшее время для посещения этой страны.
Формат путешествия был запланирован как велосипедный с элементами комфорта: мы ехали на велосипедах налегке, вещи и кемпинговое оборудование везла машин сопровождения. Дежурный по лагерю также обеспечивал всех участников велопутешевствия полноценным горячим питанием 2 раза в день (на завтрак и ужин).
Маршрут был спланирован нами заранее и таким образом, чтобы увидеть с колес велосипеда все самое интересное в Голландии: основные достопримечательности, объекты культуры, старинные города, и, конечно-же, разнообразие природных ландшафтов этой удивительной страны, большей частью расположенной ниже уровня моря.
Жили мы в кемпингах, в палатках. Была надежда, что мы сможем часть ночей останавливаться в овернайт-кабинах, но в реальности оказалось, что Голландия очень хорошо приспособлена для перемещения и ночевки в кемперах и мото-домах, а для путешественников на велосипедах или пешком остается, по сути, только вариант ночевки в палатках.
Даты нашего путешествия: 30 апреля — 10 мая 2011 года. С погодой нам повезло несказанно: все дни были солнечными и ясными, днем было довольно тепло. Первые несколько дней дул довольно сильный ветер, и вечерами-ночами было прохладно, но затем все нормализовалось: вечера и ночи стали вполне комфортными.
За это время мы проехали около 800 километров, увидели города сырные города Гауда, Эдам и Алькмар, побывали в столице голубого фарфора Дельфте, прокатились по Гааге и Гарлему, посетили парк ветряных мельник Киндердейк, знаменитый парк архитектурных миниатюр «Мадюрордам», и не менее известный сад цветов Кёкенхоф, увидели остатки цветущих цветочных полей, тянущихся до горизонта пёстрыми лентами, проехали по дюнам берегом Северного моря, попетляли тропинками и дорожками по реликтовым лесам Велюве, побывали в природном парке Де Хоге Велюве, посмотрели на многочисленные каналы и польдеры. Кроме того, отведали массу сортов локального пива, и остановились на том, что бельгийское пиво — лучшее. Также побывали в замечательной рыбацкой деревушке Волендам и испробовали свежей нежнейшей селёдки. Успели купить сыра на традиционной пятничной ярмарке сыра в Алькмаре. А какое вкусное в Голландии мягкое мороженое! М-м-м!
Я приехала в Амстердам на пару дней раньше и поселилась в кемпинге на некотором отдалении от Амстердама. Кемпинг расположен на окраине большого парково-лесного массива Амстердамсе Бос. До центра города оттуда на велосипеде всего 10 км, но жить в лесу и в тишине куда приятнее. Днями каталась по лесу и удивлялась, как голландцы умеют сохранить чистоту и нетронутость леса в столичном эпицентре.
Началось наше приключение в городе Амстердаме, куда часть группы прилетела на самолетах, а часть приехала прямо из России на машине сопровождения.
30 апреля был запланирован день отдыха: Королевство Нидерланды в этот день праздновало феерический оранжевый праздник: День Рождения Королевы.
По всей стране в это день подданные короны гуляют на всю катушку, делают что хотят, носят оранжевые одежды (оранжевый — традиционный голландский государственный цвет), устраивают повсеместно блошиные рынки и продают всякий хлам за сущие копейки. Главные гуляния, конечно же, проходят в Амстердаме. В это день в город съезжаются десятки тысяч туристов, так что по городу даже пешком пройти довольно трудно, не то что проехать на велосипедах.
1 мая мы начали наше велопутешествие. Надо сказать, что Голландия — уникальная страна в плане велосипедной инфраструктуры.
Велосипедных дорожек здесь едва ли не больше, чем автомобильных. Пешком голландцы практически не ходят — большинство ездит на велосипедах. Велосипедная сеть весьма разветвлена и без предварительной подготовки можно запросто накрутить в два-три раза больше запланированного.
В первый день мы проехались из Заанстада (на севере от Амстердама), где ночевали в уютном кемпинге, через Амстердам на юг, в сторону городка Гауда.
Утром заехали в Гауду, затем отправились смотреть парк ветряных мельниц Киндердейк, проехались вдоль Амстела, переправились несколько раз на разных паромах и паромчиках, прокатились краем современного и урбанистичного Роттердама и закатились на провинциальную ферму в районе Дельфтланд.
3 мая мы начали движение по направлению в берегу Северного моря.
Утром заехали в очень симпатичный город Дельфт, посмотрели на знаменитый падающий собор, купили там сувениры знаменитого дельфтского фарфора.
Глядя на него, понимаешь, откуда у нас взялась Гжель и как в этом поучаствовал Петр 1.-) Затем поехали в сторону Гааги, заехали в музей под открытым небом Маленькая Голландия «Мадюрордам».
Проведя в музее под открытым небом пару часов, мы отправились дальше, по парку, вдоль Северного моря, через удивительные дюны и сосны, и, наконец, добрались до кемпинга в курортном Катвике.
4 мая мы утром оправились смотреть сад цветов Кёкенхоф, где провели дивных 3,5 часа.
В обед выехали в сторону Гарлема, где встретили русскоговорящую женщину, которая нам посоветовала отличный рыбный киоск, который очень жалуют местные жители. В киоске заведовал белый котяра, рыба была свежайшая и ее зажарили прямо при нас. Очень душевно.
Отправились дальше, через дивный парк Остерброек, и далее на северо-восток, через северный канал, на пароме в Заанстад.
Хотели заехать в Старинную Голландскую деревню Заансе Сханс, но время поджимало и мы поехали напрямую в кемпинг.
Тем не менее, проехали очень интересными дорожками вдоль каналов, и пересекли очень красивый и населенный множеством диких птиц и животных парк Хет Твиске.
5 мая мы отправились смотреть рыбацкую деревню Волендам, где зависли на пару часов, пробуя на вкус местные рыбные и сырные деликатесы.
Время поджимало, и мы решили отложить поездку на пароме на замечательный островок Маркен, расположенный недалеко.
Вдоволь насладившись видами и вкусами, отправились на запад, через знаменитую сырную ферму Бемстер (ох, как вкусно пахнет молоком и сыром, когда мимо проезжаешь!), через обширные поля и мирные пасторали, прямиком в пригород Алькмара, в удивительный экологически безупречный кемпинг на берегу канала в Боекеле.
6 мая нам предстояло посетить знаменитую еженедельную сырную ярмарку, которая издавна проводится в этом старинном городе только по пятницам, с 9 до 12 часов.
Ярмарку посетили, сыров накупили, поглазели на толпы туристов и сувениры, отметились в местном баре бутылочкой бельгийского. Далее наш путь лежал на северо-восток, через городок Хоорн, в кемпинг на берегу залива Маркенмеер.
7 мая нам предстояло пересечь на велосипедах залив. Через залив идет дамба длиной около 30 км. Для велосипедов там оборудована отдельная от автомобилей велодорожка, надежно скрытая от ветра большим земляным валом.
Желающие отправились через дамбу своим ходом, остальные переправились на тот берег на машине. В Лельестаде, на другой стороне дамбы, мы встретились и все вместе покатили через полуостров, целиком представляющий из себя польдер, расположенный ниже уровня моря на добрых полтора десятка метров, в город Дронтен.
Там мы сделали остановку, посетили местное кафе и отведали супа и пива. В перерыве мы также спасли старушку, получившую тепловой удар прямо посреди улицы. Финишировали мы в кемпинге в Нунспеете.
8 мая в Голландии отмечали день матери. В этот день все семьи чествуют своих мам, бабушек, прабабушек. Семьи собираются вместе, дети дарят мамам сердечки и цветы. Очень милый праздник. Мы же в этот день катались неспешно по лесам Велюве, очень симпатичного лесопарка, довольно большого по площади (во всяком случае, для Голландии).
Дорожки через лес и парк идеальные, грунтовые и асфальтовые, кататься по ним одно удовольствие.
Заехали посмотреть на странное сооружение в Коотвейке, оказавшееся какой-то очень еще довоенной постройкой первой длинноволновой передающей радиостанцией. Зрелище довольно странное: посреди леса, песков и дюн высится циклопическое здание утилитарного вида из серого железобетона.
Ночевали в кемпинге в небольшом городке с говорящим названием Путтен.
9 мая решили устроить дневку в кемпинге, и съездить налегке посмотреть в природно-ландшафтный парк Де Хоге Велюве, в котором, помимо природы, в павильонах парка можно увидеть работы известных художников, в том числе знаменитого Ван Гога (или, как говорят сами голландцы, ФонХохха).
Парк превзошел все мои ожидания и оказался очень красивым и вполне диким, при этом ухоженным местом. Увы, в понедельник все музеи закрыты, и поэтому в павильон с картинами мы не попали. Зато отлично покатались по лесам и парку.
10 мая мы устроили выходной и поехали в город закупаться всяким полезным товаром, велосипедным и не очень. Участники стали разъезжаться на свои рейсы уже 10 мая, я улетела 11 рано утром, а часть ребят отправилась в Россию обратно на все той же машине сопровождения.
Удобнее и дешевле всего добраться до Амстердама, прилетев на самолете в Дюссельдорф и оттуда доехав на скоростном поезде до центрального вокзала Амстерадама. Будьте внимательны при выборе поезда: не на всех поездах разрешен проезд с велосипедом.
Я летела из Москвы прямо в Амстердам, успев купить удачные билеты на рапродаже. Из аэропорта Сипхол до центра города ходят автобусы и скоростные поезда. Сориентироваться в здании аэровокзала нетрудно, билеты на поезд продаются в специальных автоматах. Автобусные остановки находятся прямо перед центральным входом аэропорта, билеты на автобус можно купить прямо у водителя.
Если вы планируете провести несколько дней в Амстердаме, наверное, хорошим выбором будет покупка карты туриста, типа IAmsterdam city card. Карта дает право бесплатного поезда по городу на общественном транспорте, а также скидки на билеты во многие музеи и общественные места.
Жилье.
В самом Амстердаме полно всякого жилья на любой вкус, в целом, впрочем, довольно дорогого. В праздники, вроде дня Королевы или гей-парада, все жилье разбирают задолго заранее. Впрочем, места в кемпингах есть почти всегда, если вы путешествуете с палаткой. В кемпингах почти повсеместно нет кухонь, всегда есть душ (как правило с таймером и платный) и туалет, иногда — стиральная машина.
Кемпингов по всей Голландии довольно много, но большая их часть заточена строго под кемперы и мото-дома. Иногда в таких кемпингах просто нет места для установки палаток.
Еще одна особенность местного населения: голландцы очень любят путешествовать на своих кемперах по своей стране. Скажем, вполне нормальная ситуация, когда семья грузится в кемпер и едет пожить недельку в кемпинг, расположенный в 20 километрах от своего дома. Поэтому, часто в кемпингах нет свободных мест, особенно в праздники или в хорошую погоду.
Владельцы кемпингов очень часто отвечают отказом на просьбу забронировать места, если вы пишите им по электронной почте. Но если вы звоните по телефону — место забронировать можно всегда, даже в том кемпинге, в котором вам отказали по электронной почте. Во время массовых заездов по стране приходится даже места под палатки резервировать.
Бунгало и шале сдаются понедельно, так что такой вариант мало приемлем для велотуризма. Остается еще не очень значительное количество гостевых домов, типа Bеd&Breakfast, но и в них не очень жалуют желающих переночевать всего одну ночь.
Связь.
Интернет в стране дорог, мобильный интернет дорог вдвойне. Голландские операторы дерут втридорога за трафик операторов интернет-телефонии, так что забудьте про Скайп и прочие VOIP через мобильный интернет. Бесплатных точек доступа, типа WiFi очень мало, и рассчитывать на них особо не стоит.
Для местной связи подходят пре-пейд карты любого оператора (их всего 4-5), стоят такие карты около 20 евро, в среднем, из них 10 евро окажется у вас на счету. Для звонков на родину можно купить карточку оператора Lebara, говорят там тарифы зарубеж гуманные, но лично я не пользовалась. Все эти прелести можно приобрести немного дешевле в магазинах сети PhoneHouse.
Мобильный интернет — лучше купить микро или обычную симку у Vodafon или T-mobile.
Треки.
Треки нашего велопутешествия по дням можно найти, кликнув по картинке ниже. Маршрут полностью проложен по велодорожкам=) Хотя, в это трудно поверить.
Директор Інформаційного центру "Прометей"
Agressor
Аватар користувача
Повідомлення: 420
З нами з: 27 квітня 2012

Повернутись до Загалом про вело

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей

cron